Ñoquis de espinaca
Directo de mi huerta
Después de mucho tiempo de planear el lugar, cómo iba a ser,
qué íbamos a poner, después de muchas pero muuuchas vueltas hicimos nuestra
huerta en el patio de casa. Elegimos el sistema del metro cuadrado (si quieren
otro día les cuento sobre eso) porque nos parecía que se aprovechaba mejor el
espacio.
Resulta que después de tanta dedicación y planeamiento se
vinieron unas tormentas impresionantes dejando nuestros brotecitos medios rotos
y sufriendo algunas pérdidas. Pero de todas maneras seguimos cuidando de
nuestras plantitas que estaban creciendo. Esperamos pacientemente hasta que al
fin, el otro día las espinacas se veían bien grandes.
Era el momento de hacer el primer plato elaborado con
verduras de la huerta y como en casa la comida favorita de todas las comidas
son las pastas se me ocurrió preparar unos ñoquis de espinaca.
Con toda mi caradurez (porque nunca había hecho ñoquis en mi
vida) y con un poco de ayuda de mi fabricante de pastas caseras preferido armé
una receta y debuté amasando unos ricos ñoquis. No sé si habrá sido suerte de
principiante pero quedaron buenísimos; por eso les comparto la receta, para que
se la puedan hacer a algún fanático de las pastas como hice yo.
Ingredientes:
- 1 kg de papas
- 1 taza de espinacas hervidas y escurridas
- 1 huevo
- ¾ de taza aproximadamente de harina común (y un poquito más para después)
- 2 cdas de queso rallado
- 2 cdas de manteca a temperatura ambiente
- Sal y pimienta a gusto
- Nuez moscada a gusto
Salsa:
- 200 ml de crema de leche
- Hojas de salvia
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cdas de queso rallado
Paso a paso
- Hervir las papas con cáscara por aproximadamente 30 o 40 minutos o hasta que al clavarles un cuchillo estén tiernas. Al retirarlas del agua dejar enfriar unos minutos y retirar la cáscara; se despega muy fácilmente.
- Con la ayuda de un pisapapas hacer un puré con las papas hervidas.
- Picar con un cuchillo las espinacas que ya se encuentran hervidas y escurridas.
- Hacer un hueco en el medio del puré de papa y agregar las
espinacas, el huevo, el queso rallado y la manteca. Condimentar con sal,
pimienta y nuez moscada a gusto e integrar todos los ingredientes.
- Ir agregando de a poco la harina para formar la masa. Va a quedar un poco pegajosa y eso está bien porque si te pasás de harina cuando los hiervas van a quedar muy duros.
- Espolvorear la mesada con harina y preparar una fuente con harina para ir poniendo los ñoquis.
- Agarrar un poco de masa y formar como una viborita; cortar los ñoquis de 3 cm aproximadamente con un cuchillo y colocarlos en la fuente con harina hasta el momento de hervirlos.
- Hervir los ñoquis en una cacerola con abundante agua hasta que todos estén flotando en la superficie, ese es el punto en que están listos.
Salsa
Poner la crema de leche junto con las hojas de salvia en una
sartén a fuego mínimo. Cuando la crema haya adquirido temperatura agregar el
queso rallado y revolver hasta que el mismo se funda.
Sweet tips
- Tené en cuenta que la espinaca se reduce a menos de la mitad cuando la hervís y la escurrís.
- Para hervir la espinaca, colocala en una cacerola con apenas 4 cm de agua aproximadamente, removela de vez en cuando y cuando rompa hervor dejala unos dos minutitos y sacala, Cuanto menos hierva más fresca te va a quedar.
- A la espinaca la corté con cuchillo y no la procecé para que no tome gusto a hierro.
- La cantidad de harina la calculé así: armé en la mesada una montaña con el puré de papas y al lado hice una montaña del mismo tamaño con la harina. Por supuesto que si después necesitás más le podés agregar.
- Para que no se peguen los rollitos de masa cuando corté los ñoquis, puse bastante harina en la mesada.
- Con esas proporciones me rindió para cuatro platos.
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Vicky
Quieroooooooooo !!!
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