Cómo hacer Merengue Italiano en 4 simples pasos



(y no fallar en el intento)



   El merengue italiano y yo...todo un tema. Digamos que no empezamos nuestra relación de la mejor manera.
   Una noche invité a cenar a casa a mis papás y como suelo hacer, quise preparar un postre y se me ocurrió cocinar un riquísimo lemon pie. Todo salió perfecto, masa, relleno de limón, pero cuando llegué al merengue yo batía y batía pero no se hacía.
   Literalmente estuve con la batidora media hora intentando que el merengue tome consistencia, y aunque se me acalambró el brazo, no tuve suerte; en la cena cuando corté el lemon pie el merengue se empezó a chorrear por todos lados.
   Una semana después seguía enojada con mi merengue fallido, así que decidí darle otra oportunidad; volví a mirar la receta y me empecé a reir sola...
   Resulta que había hecho todo mal, es que estaba tan cansada ese día y con dolor de cabeza que malentendí todas las indicaciones ¡Lo pueden creer!!
   La segunda vez que lo hice sí leí bien todo y por suerte me salió riquísimo, y como era de esperarse cada vez que comemos algo con merengue se acuerdan del lemon pie fallido y se rien a más no poder... el postre no habrá quedado espectacular pero al menos creamos una anécdota para divertirnos.

MERENGUE ITALIANO
Ingredientes
  • 70 cc de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 1cda de azúcar
  • 3 claras
  • 1 cda de jugo de limón

Indicaciones
  1. Calentar en una cacerola a fuego medio el agua y el azucar.
  2. Cuando el agua y el azúcar comience a burbujear, batir las claras con una cucharada de azúcar hasta que estén espumosas.
  3. Cuando el almíbar llegue a los 118 °C volcar en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir. En este paso agregar el jugo de limón.
  4. Continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe.
Sweet tips
  • Cuando prepares el almíbar, poné en la cacerola primero el agua y después el azúcar. Si lo hacés al revés se puede formar una burbuja de azúcar debajo de la capa que se forma con el agua que te puede quemar.
  • Al volcar el almibar en forma de hilo asegurate que caiga sobre la pared del recipiente y no directamente sobre ls claras, ya que sino, corrés el riesgo de que no se integren bien. No dejes de batir.
  • El jugo de limón se utiliza para que la preparación adquiera un aspecto más blanquecino y brillante.
  • Con estas cantidades me alcanzó para una tarta de 25cm de diámetro, o para cuatro mini tartas. 
  • El merengue va a estar listo si cuando hacés picos con una cucharas, estos se sostienen. 
  • Para que te quede el merengue doradito yo lo puse en el grill del horno, también se puede hacer con soplete.
  • Si no te salió te pueden haber pasado varias cosas: no batiste lo suficiente las claras en el paso 2, o las batiste demasiado, el almíbar no tenía la temperatura adecuada, no incorporaste correctamente el almíbar a las claras, no lo batiste lo suficiente al final. De todas maneras no te frustres, no serías la primer persona a la que no le sale el merengue 😋, date una segunda oportunidad y vas a ver que con práctica te va a salir.


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Vicky

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